Что такое национальная система прослеживаемости импортных товаров?

Вопрос/Ответ

Регулирование процесса ввоза импортной продукции и товаров является весьма сложным процессом. Для ее обеспечения важно иметь механизмы и инструменты, позволяющие работать всему рынку «как часы». Именно в этих целях создана национальная система прослеживаемости товаров. Что она представляет из себя? Какие новшества появились для участников импорта товаров? Об этом и многом другом вы узнаете из материала данной статьи.


Национальная система прослеживаемости это?

Под прослеживаемостью товаров понимают особую систему учета и хранения информации о тех товаров, которые ввозятся в Российскую Федерацию из иностранных стран. Целью создания подобной системы явилась необходимость осуществления контрольных функций по ввозу товаров от импортеров до конкретных потребителей. Иными словами, важно было существенно снизить количество продукции, которая нелегальным образом ввозилась в страну. Данный проект был запущен в обиход еще в начале 2019 года, но именно к 3 кварталу 2021 года его требования стали обязательными для участников рынка реализации импортных товаров.

В качестве участников системы и товаров, которые подлежат прослеживаемости, называют:

  • Федеральную налоговую службу России, которая является оператором системы;
  • Компании, а также индивидуальные предприниматели, которые осуществляют свою деятельность, не учитывая систему налогообложения и работа которых связана с реализацией прослеживаемых товаров. Кроме того, в качестве участников называют иных посредников, а именно комиссионеров, агентов, которые работают в данной сфере.

Список товаров, которые подлежат обязательной прослеживаемости, в настоящее время находится на стадии утверждения. При этом, в 2019 году в контрольном эксперименте принимали участие холодильные камеры, автопогрузчики, бульдозеры, техника для компьютеров, детские принадлежности и прочее.

Учитывая постановление Правительства РФ, у каждого товара, который должен обязательно прослеживаться, будет иметься особый регистрационный номер партии товара (РНПТ). Проводиться операции по покупке и продаже подобных товаров будет в особой системе электронного документооборота. Кроме того, счета-фактуры будут иметь дополнительные реквизиты по подобной продукции.

Для учета деятельности компаний, которые осуществляют ввоз импортных товаров, подлежащих прослеживаемости, важно сдавать ежеквартальную отчетность по установленной форме в ФНС РФ. В случае, если данное положение будет нарушено, то штрафы начнут взыскивать с третьего квартала 2022 года.

Что такое РНПТ?

Под регистрационным номером партии товаров (или РНПТ) подразумевают номер, который присваивается продукции и согласно которому можно отследить ФНС перемещение такой продукции. Его следует указать в счете – фактуре или УПД. Кроме того, его создают именно для партии товаров, которые перемещаются, а не по отдельным вариантам товаров.

Получить регистрационный номер не сложно. Все зависит от варианта ввоза продукцию на территорию РФ.

Что изменилось для участников импорта товаров?

Стоит понимать, что благодаря введенной системе, становится легче отслеживать контрафактную продукцию.

Каждая партия товаров, которая поступает в РФ, и которая входит в группу прослеживаемой, имеет особый номер РНПТ. Именно с его помощью становится возможным осуществлять контроль по движению импортной продукции.

Если ранее данного номера попросту не было, то теперь он будет присутствовать во всей документации (счет-фактуры, документы отгрузки, отчеты о совершенной операции, декларация НДС).

При ввозе продукции, приобретаемой государств-участниц ЕАЭС, то фирмы, являющиеся импортерами, обязательно, не позднее 5 дней с момента принятия продукции, уведомляют ФНС об операции. В работу ФНС будет входить присвоение регистрационных номеров по данной партии товаров.

Когда ввозятся товары из прочих государств, то компания самостоятельным образом присваивает РНПТ, учитывая номера, указанные в таможенной декларации и номер партии товаров.

В любой из ситуаций, в ходе покупки и продажи прослеживаемой продукции, важно предоставлять информацию по ней в электронном виде. Организации, которые выступают в качестве плательщиков НДС, формируют счет-фактуру, а те, которые не являются плательщиками НДС, предоставляют отгрузочные документы.

Отличие от системы прослеживаемости Честного Знака

В системе прослеживаемости товаров на продукцию не наносится дополнительная информация. Учет поставляемых товаров осуществляется партией, именно к ней присваивают регистрационный номер РНПТ. В системе Честного знака учитывают продукцию по штукам.

Кроме того, когда ввозится продукция из стран-участник ЕАЭС, то партиям таких товаров принято присваивать номер, который формируется из информации, указанной в декларации. Затем РНПТ указывают в универсальном передаточном документе или в документе по отгрузке товаров, когда продукция поступает от одного владельца к другому. Универсальные передаточные документы на прослеживаемый товар принято оформлять отдельно.

Важно отметить, что с системой прослеживаемости товаров начинает работать особые документы, а также формы и форматы отчетности, которых ранее не было в Честном знаке, и которые имеют новые реквизиты и правки (уведомление по остаткам, уведомление об импорте, уведомление о вывозе, отчет по операциям с прослеживаемой продукцией). А вся эта документация передается исключительно в рамках осуществления электронного документооборота.

Еще одним отличием выступает то, что важно в системе прослеживаемости товаров уведомлять налоговые органы о том, что продукция выбыли из оборота. Когда дело осуществляется с системой Честного знака, то данная информация поступает в ФНС от оператора фискальных данных. Имея дела с прослеживаемостью, то подобная операция отражается в декларации по налогам или в отчете об операциях. Подобные бумаги направляют в адрес ФНС один раз в три месяца.

Оцените статью
Маркировка
Добавить комментарий

*

code