Что такое Федеральная пробирная палата и её роль в системе Маркировки драгоценных камней и ювелирных изделий

Ювелирные изделия

Покупка и продажа ювелирных изделий является весьма сложным бизнесом. Чтобы драгоценности «не утекали» из страны, важно четко регулировать их оборот. Именно данные функции должна исполнять особая организационная структура в рамках Министерства финансов РФ, а именно Федеральная пробирная палата. О ней, ее особенностях и роли в системе описывается в текущей статье.

Что представляет собой Федеральная пробирная палата?

В 2019 году был выпущен Указ Президента РФ о необходимости образования Федеральной пробирной палаты. По данному документу полностью изменена структура взаимодействия правительства и бизнеса в рамках ведения бизнеса в сфере оборота драгоценных металлов и камней. Следовательно, этот документ, как и вся организация в целом, начала оказывать серьезное влияние на рынок ювелирных изделий.


В качестве цели работы в сфере пробирного надзора выступает защита прав потребителей ювелирных и прочих бытовых изделий, которые выполнены из драгоценных металлов или драгоценных камней, а также прав изготовителей на указанные изделия от конкуренции, защита интересов в рамках осуществления обмена драгоценными металлами и драгоценными камнями.

Чтобы достигнуть указанные цели, перед палатой имеется несколько задач:

  • Апробирование, анализ и клеймение государственным пробирным клеймом РФ драгоценностей;
  • Создание сплавов драгоценных металлов для внутреннего потребления и вывоза за рубеж;
  • Организация проведения экспертизы оттиска пробирных клейм, а также иных драгоценных металлов;
  • Анализ подлинности ценностей в музеях и архивах.

Кроме того, Федеральная пробирная палата работает в отношении организации государственного контроля за созданием, извлечением, переработкой, использованием и хранением драгоценных металлов, а также драгоценных камней и отходов от них. Можно сказать, что данный орган является контролирующим.

Стоит отметить, что система пробирного контроля в общем понимании данного слова, была создана еще Петром Великим. Поэтому, история развития органа довольно долгая, насчитывающая более 300 лет. Во времена Советского Союза, данная пробирная палата являлась одним из важнейших органов, который входил в состав Министерства финансов. Так и сейчас, Федеральная пробирая палата не теряет своей актуальности.

Роль Федеральной пробирной палаты в системе ГИИС ДМДК и маркировке ювелирных изделий

Обратите внимание, что именно ювелирная отрасль в нашей стране выступает в качестве одной из самых консервативных и закрытых. В настоящее время уже работает Государственная интегрированная информационная система в сфере контроля за оборотом драгоценных металлов и драгоценных камней (ГИИС ДМДК), активно ведется деятельность со стороны Федеральной пробирной палаты. Именно в части взаимодействия ФПП и государственной системы стало возможно осуществлять клеймение и простановку пломб на ювелирные изделия. Правда, имеющиеся методы по регулированию системы не проходили должного изменения в течение последних пару лет. Поэтому в 2019 году и была образована Федеральная пробирная система.

Помимо этого, Правительством было принято решение устранить недостатки существующей пробирочной системы и создать особую интегрированную информационную систему в сфере контроля за оборотом драгоценных металлов и камней. Причем, ее деятельность осуществляется на каждом из этапов подобного оборота. Ею стал программный продукт ГИИС ДМДК.

Целью работы ГИИС ДМДК выступает формирование равных условий. Данная цель предопределила выполнение ряда задач, которые непосредственным образом связаны с системой:

  • Обеспечение возможности следить за движением драгоценных металлов и камней на каждом из этапов в процессе их оборота;
  • Не допустить использование нелегальных или полулегальных схем по обороту подобных товаров;
  • Сократить величину выездных проверок со стороны уполномоченного на то органа;
  • Ведение электронного документооборота в данной области;
  • Начать использовать результаты деятельности в качестве ключевого источника информации;
  • Создание лучших условий по защиты интересов потребителей.

Именно поэтому Федеральная пробирная палата необходима для решения поставленных перед системой задач и целей. В отсутствии данного контрольного органа невозможно создать единый механизм за оборотом драгоценных металлов и камней.

Использование в своей деятельности данной Государственной интегрированной информационной системы в сфере контроля за оборотом драгоценных металлов и драгоценных камней позволяет выполнять Федеральной пробирной палате надзорные функции в рамках режима реального времени.

Кроме того, при переходе на риск-ориентированную модель, возникает возможность сокращения административной нагрузки на отдельные категории бизнеса. При этом, для компаний, операции которых попадают в категорию «подозрительные», осуществление контрольно-надзорных функций будет усиливаться.

Учитывая пояснительную записку о создании государственной интегрированной системы, чтобы проводить качественный контроль, важно также разработать особые «индикаторы риска нарушений обязательных требований». Подобные индикаторы станут основанием для организации внеплановой проверки подозрительных компаний.

Кто же в обязательном порядке должен предоставлять информацию по маркировке драгоценностей в государственную интегрированную систему? Среди основных участников данной системы выделяют:

  • Органы власти, которые определены Президентом РФ;
  • Банк России;
  • Юридические лица и ИП, которые осуществляют свою деятельность, связанную с оборотом драгоценностей и стоящие на особенном учете;
  • Кредитные учреждения.

Стоит подчеркнуть, что ювелирная продукция выступает в качестве специфического товара. В результате, когда проводится внедрение по ее маркировке, могут возникнуть определенные сложности.

Именно поэтому была создана и введена в работу особая контролирующая система. Кроме того, условия и порядок нанесения штрих-кодов обладает определенными отличиями от прочих видов продукции. Контроль за выставлением маркировки и проб на ювелирных изделиях лежит именно за Федеральной пробирной палатой.

В результате, Правительство создало такие условия, когда действовать и работать нелегально на рынке драгоценных металлов и камней становится практически нереально. Ведь для подобной деятельности требуется не только найти рынки сбыта продукции, но проставить соответствующую маркировку, получить разрешение на продажу со стороны контролирующего органа.

Оцените статью
Маркировка
Добавить комментарий

*

code