ЭЦП для физических лиц

ЭЦП для физического лица ЭЦП

Электронная цифровая подпись (ЭЦП) больше десяти лет применялась исключительно предпринимателями для обмена данными с государственными органами и документооборота. Тем не менее эта разновидность идентификации данных в последние годы дает возможность простым гражданам получать разнообразные услуги от коммерческих и государственных организаций в более удобном виде. Перед простым пользователем получение ЭЦП теперь что-то вроде получения паспорта.

Все обладатели электронной подписи могут решать самые разные вопросы без личного присутствия в кабинетах чиновников.

Таким образом, нет больше потребности бесцельно тратить драгоценное время на бег по кабинетам, очереди и собирание бумажек. Все решается через интернет-браузер за несколько минут.

Как получить ЭЦП физическому лицу?

Сертификаты усиленной квалифицированной электронной подписи в настоящее время выпускаться могут исключительно удостоверяющими центрами, официально аккредитованными Минкомсвязью. Перечень этих центров всегда можно посмотреть на официальном интернет-портале ведомства.

Государственная аккредитация говорит о надежности той организации, которая занимается выпуском сертификатов, а также ключей электронной подписи. В итоге, получение в аккредитованном удостоверяющем центре квалифицированной ЭЦП для физических лиц обеспечивает надежную защиту данных, а также юридическую значимость всех подписываемых документов.

Какие документы потребуются для получения?

Среди документов, которые должно предоставить физическое лицо для получения ЭЦП, можно отметит следующие:


  • Регистрационная карточка (бланк, а также образец заполнения в настоящее время можно без проблем загрузить в интернете).
  • Копия паспорта (первая и вторая страницы, а если есть определенные отметки, то сделать копии третьей, четвертой, пятой и шестой страниц).
  • Копия свидетельства о временном или постоянном месте жительства либо паспорт (для иностранцев) с переводом, заверенным нотариально.
  • Копия карточки налогоплательщика, которая будет заверена подписью заявителя.

Подачу выше описанных документов физическое лицо может сделать и через доверенное лицо. Правда для этого необходимо оформление дополнительной доверенности для него.

Что дает ЭЦП для физ. лица

Среди ключевых преимуществ, которые получает физическое лицо с обретением электронной цифровой подписи, можно отметить следующие:

  • Более простой запрос необходимых документов. Не требуется дополнительно подтверждать собственную личность, ездить в различные государственные организации, подстраиваться под их график работы. Все делается из офиса или дома непосредственно по интернету.
  • Удаленная работа переходит в законное поле. Физическое лицо с ЭЦП может без проблем составить электронный трудовой договор, подписывать всевозможные соглашения и акты без потребности встречаться с работодателем лично.
  • Экономия на нотариусе. Заверенные квалифицированной электронной подписью документы не нуждаются в специальной подписи нотариуса. Они имеют полноценную юридическую силу, принимаются всеми коммерческими компаниями и государственными организациями.
  • Дешевле отправлять и быстрее получать. Для доставки различных электронных документов не требуется участия курьеров либо Почты России. Причем даже если отправляются они совсем в иной регион. Документы точно не потеряются в пути и обязательно придут в срок.
  • Возможность намного быстрее вносить в документы разные правки. Электронный документ гораздо проще вернуть на доработку. В него можно достаточно оперативно внести исправления и вновь отправить получателю. С обычным документом из бумаги на это уйдет примерно две недели.

Участие в торгах по банкротству

Что такое торги по банкротству? Это на сегодняшний день одна из разновидностей вполне легального бизнеса. Его суть в том, чтобы купить определенное имущество по самой низкой стоимости и затем его продать дороже. Цена имущества обанкротившихся лиц равна общей сумме их задолженности, а главная цель аукциона — покрыть данную задолженность.

Эти торги набирают в нашей стране все большую популярность. В связи с этим, в аукционе по банкротству сегодня может принимать участие фактически каждый. Правда для этого потребуется выполнить целый ряд условий.

Главное из них — это приобретение электронной цифровой подписи. ЭЦП для торгов по банкротству применяется для входа на электронную торговую платформу, а также для подписи различных электронных документов. Без такой подписи заключить сделку просто не получится.

Таким образом, получение физическим лицом электронной цифровой подписи дает еще одно важное преимущество.

Вход на ГосУслуги

Для физического лица электронная подпись является по сути универсальным идентификатором в интернете. Сертификат в обязательном порядке проходит регистрацию в ЕСИА. Это дает возможность выполнять авторизацию по сертификату практически на любом государственном интернет-портале. Подпись гражданина – полноценный сертификат и с его помощью можно без проблем подписать любое заявление при получении услуг от государства.

В связи с этим, физическое лицо, получив электронную цифровую подпись, может рассчитывать на быстрое решение самых разных вопросов на популярном портале государственных услуг www.gosuslugi.ru. Так, физическое лицо может получить следующие услуги на данном сайте, не выходя из своего дома или офиса:

  • Оформление и замена заграничного либо российского паспорта.
  • Проверка лицевого счета в ПФР.
  • Регистрация по месту пребывания или месту жительства.
  • Снятие с учета или регистрация различного транспорта.
  • Получение данных о штрафах ГИБДД.
  • Получение ИНН, документа о задолженности перед ФНС.
  • Открытие ООО и ИП.
  • Отправка официальных деклараций в налоговую службу.
  • Контролирование процесса исполнительного производства.
Оцените статью
Маркировка
Добавить комментарий

*

code