Перечень товаров подлежащих обязательной маркировке в России

Перечень товаров обязанных маркировкой что подлежит обязательной маркировке в России

Маркировка товаров в Российской Федерации играет важную роль в обеспечении безопасности и защите прав потребителей. Законодательство страны устанавливает обязательные требования к маркировке определенных видов товаров, чтобы обеспечить контроль и надлежащее качество товаров, а также предотвратить их незаконную торговлю.

Среди товаров, которые подлежат обязательной маркировке, можно выделить продукты питания, алкогольные и безалкогольные напитки, табачную продукцию, медицинские изделия, лекарственные препараты, парфюмерно-косметические продукты, обувь, текстильные изделия и многое другое.

Маркировка товаров включает в себя нанесение специальных кодов и знаков на товары, которые позволяют идентифицировать их происхождение, подлинность, а также отслеживать их передвижение по всему цепочке поставок. Такая маркировка позволяет государству и потребителям быть уверенными в том, что купленный товар соответствует требованиям безопасности и качества.

Товары питания:

Маркировка обязательна для следующих товаров питания:

  • Молочные продукты, включая масло и сыры.
  • Мясо и мясные продукты, в том числе колбасы и сардельки.
  • Рыба и морепродукты.
  • Овощи и фрукты, свежие и переработанные.
  • Хлебобулочные изделия и кондитерские изделия.
  • Крупы, макаронные изделия и мучные изделия.
  • Готовые блюда и полуфабрикаты.
  • Напитки, включая алкогольные и безалкогольные.
  • Специи, приправы и пряности.
  • Масло и жиры растительного и животного происхождения.

Данный перечень не является исчерпывающим. Полный перечень товаров, подлежащих обязательной маркировке, устанавливается законодательством Российской Федерации.

Молочные продукты:

Молоко пастеризованное

Молоко ультрапастеризованное

Сгущенное молоко с сахаром

Сгущенное молоко без сахара

Конденсированное молоко

Сыр мягкий

Сыр полутвердый

Сыр твердый

Творог

Сметана

Ряженка

Кефир

Йогурт

Мороженое

Масло сливочное

Масло растительное

Плавленый сыр

Молочный коктейль

Мясо и мясные изделия:

Мясо и мясные изделия в России подлежат обязательной маркировке. Это включает в себя следующие товары:

Наименование товара Маркеры Срок годности
Свежее мясо Штрих-код 14 дней
Мясо готовых блюд Штрих-код До указанной даты на упаковке
Колбасные изделия Штрих-код До указанной даты на упаковке
Бекон, ветчина Штрих-код До указанной даты на упаковке
Консервы мясные Штрих-код До указанной даты на упаковке

Продукты мясной промышленности должны быть маркированы в соответствии со всеми требованиями, чтобы обеспечить безопасность и информированность потребителя.

Кондитерские изделия:

Согласно Приказу № 335 от 9 апреля 2019 года, следующие кондитерские изделия подлежат обязательной маркировке:

Наименование товара Код товара
Шоколадные батончики 040301000
Печенье 040300000
Конфеты 040302000
Пирожные 040304000
Вафли 040303000
Мармелад 040305000
Чипсы 040307000

Соответствующие товары должны иметь однородную упаковку и размещение маркировки на упаковке, согласно требованиям Федерального закона от 03.12.2018 № 488-ФЗ.

Товары бытовой химии:

Товары бытовой химии включают в себя широкий спектр продукции, предназначенной для ухода за домом и собственным телом. К этой группе относятся моющие средства, моющие порошки и гели, стиральные отбеливатели, мягкие и жидкие стиральные средства, средства для мытья посуды, универсальные чистящие средства, губки и тряпки, освежители воздуха, дезодоранты, а также средства для содержания кухни, ванной комнаты и других помещений.

Товары бытовой химии выпускаются разными производителями и могут содержать различные химические компоненты. Поэтому для гарантии безопасности потребителей и контроля качества продукции, товары бытовой химии подлежат обязательной маркировке в России.

Маркировка товаров бытовой химии осуществляется посредством нанесения специальных знаков, штрих-кодов и данных о производителе. Это позволяет идентифицировать продукцию и отслеживать ее движение по цепочке поставок. В результате, покупатели могут быть уверены в подлинности товара и его соответствии всем требуемым нормам качества и безопасности.

Моющие средства:

Обязательная маркировка моющих средств осуществляется посредством нанесения на упаковку товара специальных кодов и символов. Эти коды и символы содержат информацию о производителе, стране происхождения, сроке годности, составе продукта и других важных деталях. Покупатели, видя такую маркировку, могут быть уверены в качестве и безопасности товара, а также иметь возможность проследить его историю и происхождение.

Обязательная маркировка моющих средств была введена с целью защиты потребителей от неоригинальной и некачественной продукции, а также для борьбы с подделками и контрафактной продукцией. Правила маркировки должны соблюдаться всеми производителями и импортерами, и их невыполнение может привести к серьезным последствиям, включая штрафы и отзыв продукции с рынка.

Средства для ухода за одеждой:

Согласно законодательству Российской Федерации, некоторые товары, относящиеся к сфере ухода за одеждой, подлежат обязательной маркировке. Это включает в себя следующие категории:

Категория товара Примеры товаров
Стиральные порошки и жидкости Порошок для автоматической стирки, жидкость для ручной стирки
Освежители и кондиционеры для белья Спрей для придания свежести белью, кондиционер для мягкости и ароматности
Средства для отбеливания белья Отбеливатель в порошке или жидкой форме
Гладильные принадлежности Утюги, гладильные доски, паровые станции
Средства для удаления пятен Пятновыводители, спреи для удаления пятен

Указанные товары должны быть обязательно маркированы специальными кодированными символами, которые позволяют идентифицировать товар и его производителя. Маркировка помогает контролировать качество и безопасность продукции, а также предотвращает подделку и незаконную торговлю.

Электроника:

Согласно требованиям законодательства Российской Федерации, некоторая электроника подлежит обязательной маркировке. Ниже приведен список товаров, которые должны быть маркированы:

Наименование товара Код товара
Смартфоны 8544
Планшеты 8471
Ноутбуки 8471
Мониторы 8528
Телевизоры 8528

Производители и поставщики электроники обязаны проставлять на указанные товары специальные марки, содержащие нужную информацию для идентификации и контроля. Это позволяет улучшить качество и безопасность потребляемых товаров, а также бороться с контрафактом и подделками.

Мобильные телефоны:

  • Смартфоны
  • Кнопочные телефоны
  • Раскладушки
  • Слайдеры
  • Базовые модели
  • Функциональные телефоны

Вопрос-ответ:

Какие товары обязаны пройти процедуру маркировки в России?

В России обязательной маркировке подлежат различные товары, включая некоторые продукты питания (например, мясо, рыбу, молочные продукты), лекарственные препараты, обувь, парфюмерно-косметическую продукцию, автомобильные шины и многое другое.

Кто отвечает за процедуру маркировки товаров в России?

Процедуру маркировки товаров в России контролирует Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор). Она устанавливает правила и требования к маркировке, а также контролирует соблюдение этих требований.

Каким образом товары проходят маркировку?

Маркировка товаров в России осуществляется путем присвоения каждому товару уникального идентификационного кода, который представляет собой QR-код или графическое изображение. Для маркировки товара требуется использовать специальное программное обеспечение, которое позволяет считывать и проверять коды.

Какие санкции предусмотрены за нарушение требований маркировки товаров в России?

За нарушение требований маркировки товаров в России предусмотрены штрафы и административные наказания. При этом сумма штрафов может достигать значительных размеров, особенно для крупных компаний. Кроме того, Роспотребнадзор может применять и другие меры воздействия, например, запрет на продажу товаров или закрытие предприятия.

Оцените статью
Маркировка
Добавить комментарий